Суббота, 2025-02-08, 1:17 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная » 2020 » Октябрь » 1 » К Дню музыки
8:12 AM
К Дню музыки

1 октября – Международный День музыки

 

С этим праздником можно поздравить не только профессиональных музыкантов, но и тех, кто просто любит музыку и слушает ее. Музыка окружает нас повсюду и звучит в сердце каждого.

Музыка – величайшее изобретение человечества, которое сопровождает общество с момента его зарождения. Она отражает традиции и обычаи разных народов, и ими легко делиться, ведь язык музыки, как никакой другой, прост и понятен каждому.

Праздник появился сравнительно недавно, несмотря на то, что музыке миллионы лет. Одним из создателей этого праздника стал гениальный отечественный композитор, учёный и общественный деятель Дмитрий Шостакович. В 1973 году он обратился к Организации Объединённых Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать её роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом. С 1975 года Международный День музыки – официальный праздник людей искусства, которые занимаются музыкой профессионально.

Музыка обладает огромной силой. Она скрашивает жизнь людей, заставляет радоваться или печалиться, вдохновляет и объединяет. С музыкой человечество знакомо с давних времен, но она никогда не стареет, она вечна…

Мы поздравляем всех с этим праздником и желаем мажорного настроения, жизнерадостных ритмов, волшебных мелодий и абсолютной гармонии!                              

                                                   Преподаватели Богородской ДМШ

 

 

Интересные факты о Дне музыки

 

1. Когда появилась музыка — экскурс в историю

По мнению ученых, музыка появилась в одно время с речью. Сначала первобытные люди, выполняя коллективную работу, издавали определенные повторяющиеся звуки, чтобы задать ритм и согласовать свои действия.

Позже они начали дополнять мелодичными звуками танцы — опять же, для поддержания ритма.

Звуки музыки приятны человеческому уху, воспринимаются легко, объединяют и заражают единым настроем, поэтому музыка не просто прижилась в первобытном обществе, но и стала движущей силой его развития.

 

2. Происхождение слова «Музыка»

«Музыка» – производное от слова «муза».

В древнегреческой мифологии музы – дочери Зевса, богини искусств и наук. К примеру, Терпсихора – богиня танцев, а Евтерпа – поэзии. Они прославляли свои искусства песнями, танцами и игрой на божественной арфе.

Очевидно происхождение слова: музыка – то, что связано с музами.

 

3. Значение музыки для человека

Музыка благотворно влияет на здоровье и психику человека. Размеренная, спокойная мелодия вызывает положительные эмоции и выводит из депрессии, ритмичная – повышает настроение и работоспособность.

Еще Пифагор считал, что звуковые волны входят в резонанс с колебаниями внутренних органов и лечат их. Современная медицина отмечает факты положительного влияния музыки на работу сердца.

Занятия музыкой развивают интеллект и память у детей, повышают болевой порог и предотвращают снижение слуха с возрастом у взрослых.

 

4. Музыка — понятие не только духовное, но и материальное

Музыка меняет структуру воды. Знаменитый эксперимент японского ученого Масару Эмото показал: под воздействием мелодий различных направлений вода кристаллизуется по-разному.

Лучше всего вода «реагирует» на классику: после заморозки под микроскопом можно разглядеть изящные снежинки правильной формы с шестью лучами. А вот тяжелый рок не лучшим образом действует на процесс кристаллизации: снежинки получаются бесформенными, рваными, разными по размеру. Ученый объясняет это явление особой частотой звуковой волны, присущей мелодичной музыке (энергия «Хадо»), которая резонирует с молекулой воды и придает ей правильную форму.

5.  Оздоровительная музыка колоколов

Звуки колокола способны убивать болезнетворные бактерии и оздоравливать организм. На Руси колокольный звон использовали для лечения заболеваний суставов, снятия сглаза и порчи.

В средневековой Европе во время эпидемии чумы звонили в колокола, и эпидемия отступала.

Современные исследования подтверждают, что колокольный звон негативно действует на возбудителей опасных заболеваний, их активность в организме снижается на 40%.

 

Просмотров: 114 | Добавил: ЕВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    612470, Кировская область, Богородский район, п. Богородское, ул. 1 Мая, д. 11.
    Богородская музыкальная школа